Verbraucherschutzministerium stellt öffentliche Gelder für gesünderes und schmackhafteres Kantinenessen in Oberhavel zur Verfügung

Die Speisenqualität in Brandenburger Kantinen zu steigern ist das Ziel des Projektes „Kantine Zukunft Brandenburg“. Es ist eine zentrale Maßnahme der „Ernährungsstrategie Brandenburg“. Küchenteams können sich beim Einkauf, Kochen und Erstellen des Speiseangebots beraten lassen, wie sie Mahlzeiten in den Kantinen gesünder, nachhaltiger und trotzdem schmackhaft zubereiten. Insgesamt stehen für das Projekt für 2023 und 2024 jeweils 600.000 Euro pro Jahr zur Verfügung. Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können sich für das sechs-bis zwölfmonatige Beratungsprogramm bewerben.

Dazu erklärt der für Oberhavel zuständige bündnisgrüne Abgeordnete Heiner Klemp:

„Mit den zur Verfügung stehenden öffentlichen Mitteln können auch die Kantinen in Oberhavel ein gesünderes, nachhaltigeres und leckeres Speiseangebot anbieten. Dies schmeckt nicht nur den Gästen besser, sondern ist auch gut für die Umwelt. Egal ob in Schulen, Kitas, Krankenhäusern, Mensen, Betriebskantinen oder Senioreneinrichtungen, die Qualität der Speisen ist nicht überall, aber leider häufig noch deutlich verbesserungswürdig. Dabei kann das Projekt „Kantine Zukunft Brandenburg“ durch gezielte Beratungsangebote helfen. Es ist auch dafür gedacht, dazu beitragen, dass Kinder, Jugendliche und Erwachsene ihnen unbekannte, aber gesunde, Gerichte kennen und schätzen lernen.“